Aprenda a fazer o suculento bolo de laranja da Grécia

Aprenda a fazer o suculento bolo de laranja da Grécia
Aprenda a fazer o suculento bolo de laranja da Grécia

Aprenda a fazer o suculento bolo de laranja da Grécia

Este bolo é muito popular na Grécia. É perfumado, super suculento, macio e muito gostoso. O nome desse bolo em grego é portokalopita, onde portokali significa laranja e pita refere-se à forma da preparação.

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O bolo vai levar uma a calda. A calda contém mais suco de laranja do que água e as raspas da massa ajudam a dar vivacidade ao sabor. A calda é preparada com antecedência, pois deve estar em temperatura ambiente quando usada no bolo, caso contrário não vai absorver bem e vai ficar com um bolo um pouco seco.

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Por ser uma sobremesa, não precisa de grandes quantidades para se saciar e na verdade é servido em pedacinhos já repartidos num prato no centro da mesa, com vários garfos, para comer tudo junto.

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Ingredientes para fazer o bolo

  • 16 folhas de massa folhada
  • 4 ovos grandes
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 raspas de laranja
  • 1 1/4 xícara de iogurte grego
  • 1 pitada de baunilha em pó natural
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 xícara mais duas colheres de sopa de óleo de girassol

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Ingrediente para fazer a calda

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 ½ xícara de suco de água morna
  • Suco de 2 laranjas
  • 1 bastão de canela

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Preparação

Antes de fazer a massa do bolo, prepare a calda misturando todos os ingredientes em uma panela e aquecendo até que ferva por 2 minutos. Retire do fogo e enquanto esfria, passe a fazer a massa do bolo.

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1. Em uma panela, misture o açúcar, a água, o suco de laranja e o pau de canela. Cozinhe por dois minutos, mexendo de vez em quando, retire do fogo e deixe esfriar.

2. Enquanto isso, aqueça o forno a 180 graus. Retire a massa folhada da embalagem e rasgue-a em pedaços de 1-2 cm com as mãos. Unte uma assadeira retangular com óleo.

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3. Misture os ovos e o açúcar em uma tigela grande. Bata com um batedor de arame até que a mistura fique clara e fofa. Adicione a casca filetada que você tirou das laranjas com a ajuda da ferramenta apropriada ou uma faca bem afiada (use todas as raspas disponíveis e tenha cuidado para não tocar na parte branca).

4. Adicione também o iogurte, o extrato de baunilha e o fermento. Bata com um batedor de arame em velocidade média até obter um creme espumoso. Adicione o óleo aos poucos e continue usando o batedor.

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5. Agora misture a massa folhada com o creme, incorporando delicadamente. Despeje a mistura na assadeira e cozinhe por uma hora.

6. Despeje a calda sobre o bolo ainda quente, deixando um pouco para o acabamento, e deixe absorver por pelo menos 2 a 3 horas. Sirva o bolo cortado em cubos e polvilhado com um pouco mais de calda.

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Dica extra: Ao polvilhar no início, você pode perceber que tem uma grande quantidade de calda na superfície do bolo, mas não se preocupe, ela será lentamente absorvida pela massa e funcionará como uma esponja. O tempo mínimo de absorção é de duas ou três horas, mas se tiver mais tempo, sugerimos que aproveite: você vai sentir a diferença! Se quiser ficar perfeito, reserve uma pequena quantidade de xarope de laranja e polvilhe sobre o bolo antes de servir.

E bom apetite!