Receita clássica de maionese caseira saudável com 4 ingredientes

Receita clássica de maionese caseira saudável com 4 ingredientes
Receita clássica de maionese caseira saudável com 4 ingredientes

Receita clássica de maionese caseira saudável com 4 ingredientes.

O molho de maionese é uma emulsão de óleo e água (vinagre ou suco de limão). Se tentarmos misturar água e óleo, nem mesmo o melhor misturador do mundo os fará ficar juntos por muito tempo.

O óleo voltará a se reunir e ficará acima da água porque, embora pareça o contrário, é menos denso e pesa menos que este. Essa separação é produzida pela incompatibilidade de suas moléculas, apolares as do óleo e as polares da água.

Para que esses dois elementos parem de se repelir, um agente emulsificante é necessário para atraí-los e mantê-los juntos para todo o sempre. Ou seja, você precisa de um intermediário que seja amigável com as moléculas de óleo e água. Esse papel é desempenhado pelo ovo, ou melhor, pela gema.

A maionese pode ser feita com qualquer batedeira manual, embora seja útil ter uma que seja suficientemente forte e estável, com uma potência de pelo menos 750 watts.

Maionese caseira

Ingredientes

Para pessoas

  • 1 ovo M (em temperatura ambiente)
  • 4 g de Sal
  • 10 g de vinagre ou suco de limão (em temperatura ambiente)
  • 200 ml de azeite vegetal, de oliva ou misturado (à temperatura ambiente)

Como fazer maionese caseira clássica

  • Apesar de prepararmos o molho no copo da batedeira, começamos quebrando o ovo em um recipiente separado. Isso nos ajuda a verificar se existe algum resto da casca e evitar possível contaminação por salmonela, pois é na casca onde essa bactéria se encontra.
  • Transfira o ovo para o copo do liquidificador e acrescente o sal, o vinagre (ou suco de limão) e metade do óleo. Colocamos o braço da batedeira por dentro, tocando a base, e começamos a bater na potência baixa. Não movemos o misturador até que a mistura esteja emulsionada, então (só então) incorporamos o resto do óleo e levantamos enquanto continuamos batendo até obter a espessura desejada.

Como conservar maionese

Se não consumirmos toda a maionese neste momento, podemos mantê-la na geladeira, em vasilhame fechada, por no máximo dois dias. Ao transportar ovo cru, não é aconselhável ultrapassar este período de tempo, mesmo que não cheire mal e o consideremos bom. Depois de dois dias, nós o descartamos.