Mantendo o foco: 10 receitas com salada para almoço light

Que tal buscar inspiração de pratos leves de salada para almoço light? A salada no almoço pode ser bastante refrescante e nutritiva para você preparar, ainda mais nesse verão. Pode ser também uma excelente ideia de marmita, uma vez que são consumidas frias.

Como no almoço você está na metade do dia e precisa de energia para o que virá depois, você pode preparar saladas mais reforçadas e proteicas. Evite preparar e consumir uma simples salada de folhas verdes, por exemplo, a não ser que seja acompanhamento para uma carne. Abaixo estão receitas de salada para almoço light que são completas e deliciosas. Bom apetite!

1. Receita com salada para almoço light com legumes

Ingredientes:

  • 1 beterraba média;
  • 1/2 cenoura média;
  • 5 vagens;
  • 1/2 cebola picada;
  • salsa picada a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Corte os legumes em cubinhos e cozinhe por 5 a 8 minutos, exceto a beterraba que deve ser cozida separada, em panela com água quente e sal. Ao atingirem o ponto al dente, escorra e deixe esfriar. Misture todos os legumes, tempere com cebola, azeite, salsa, sal e pimenta e leve para a geladeira até a hora de servir para incorporar sabores.

2. Receita com salada para almoço light de bacalhau

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau dessalgado;
  • 1/2 kg de batata;
  • 3 cenouras cortadas;
  • 2 cebolas;
  • salsinha picada a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • suco de 1 limão.

Modo de preparo:

Cozinhe o bacalhau em água, escorra e reserve a água do cozimento. Desfie o bacalhau e reserve. Corte as batatas e as cebolas e cozinhe, junto com a cenoura, na água do cozimento do bacalhau. Retire as batatas, cebola e cenoura da água e misture com o bacalhau desfiado. Tempere com azeite, salsinha, pimenta do reino e limão. Corrija o sal e deixe na geladeira até a hora de servir.

3. Receita com salada para almoço light de macarrão com frango

Ingredientes:

  • ½ pacote de macarrão parafuso integral;
  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 1 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubinhos;
  • 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado;
  • 1 colher de sopa semente de linhaça;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão até ficar al dente, escorra e reserve em um recipiente até esfriar. Em um recipiente coloque o alho amassado, o azeite, o vinagre de maçã, o tomate, o manjericão, o frango desfiado e adicione o macarrão frio. Envolva bem os sabores. Leve para gelar por pelo menos 30 minutos. Sirva!

4. Receita com salada para almoço light de soba

Ingredientes:

  • 300g de soba (macarrão de trigo sarraceno);
  • 100g de couve crespa;
  • 150g de vagens de ervilha;
  • 3 cenouras descascadas e cortadas em tiras;
  • 2 ramos de cebolinha picada;
  • 3cm de gengibre fresco fatiada finamente;
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim;
  • 2 colheres de chá de vinagre de arroz;
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1/2 suco de limão;
  • 1 folha de nori cortada em fatias finas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave as folhas de couve, retire os talos e pique grosseiramente. Retire as pontas das vagens e corte ao meio. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções do pacote. Quando estiver quase pronto, adicione a couve crespa, as vagens e as cenouras à panela para escaldar. Quando o macarrão estiver macio, desligue e escorra. Acrescente os demais ingredientes ao macarrão já escorrido, tempere com um pouco de sal e pimenta do reino. Misture bem e sirva.

5. Receita com salada para almoço light de lentilha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de lentilha;
  • 4 colheres de sopa de cheiro-verde;
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 4 colheres de sopa de vinagre branco;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1  pimentão vermelho picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a lentilha numa panela com 2 litros de água. Leve ao fogo e cozinhe até que esteja macia. Escorra e coloque numa vasilha. Acrescente os ingrediente restantes e misture bem. Leve à geladeira por algumas horas. Misture bem e sirva!

6. Receita com salada para almoço light de camarão

Ingredientes:

  • 100g de camarões limpos frescos ou congelados;
  • 2 colheres de sopa de saquê culinário;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • 1/2 colher de chá de pimenta dedo de moça picadinha;
  • 2 colheres de sopa de pimentão verde picado;
  • 4 vagens de ervilha torta;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de cebolinha;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • folhas verdes a gosto;
  • cenoura ralada a gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Tempere os camarões previamente limpos com o saquê, água e pimenta. Deixe marinar nessa mistura. Pique a cebolinha e corte o pimentão em cubos e as ervilhas tortas em pedaços médios.

Aqueça uma frigideira e coloque o azeite para aquecer, coloque a cebolinha e, quando começar a refogar, adicione o camarão. Abafe com uma tampa e deixe cozinhar por 3 minutos. Retire a tampa, adicione sal e pimenta do reino e misture bem.

Acrescente o pimentão e as ervilhas tortas e deixe cozinhar até quando o caldo tiver reduzido à metade. Desligue o fogo e espere os camarões esfriarem. Em uma travessa, arrume as folhas e a cenoura e distribua por cima os camarões, com o pimentão e as ervilhas, inclusive o caldo restante. Tempere com salsinha e acerte azeite e sal. Sirva!

7. Receita com salada para almoço light de quinoa

Ingredientes:

  • 30g de quinoa cozida;
  • 15g de abobrinha cortada em cubinhos;
  • 15g de berinjela cortada em cubinhos;
  • 15g de cebola cortada em cubinhos;
  • 15g de tomate cortada em cubinhos;
  • 15g de pimentão vermelho cortada em cubinhos;
  • 15g de pimentão amarelo cortada em cubinhos;
  • 30g de brotos;
  • 30ml de azeite de oliva;
  • 10ml de limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa em água até ficar macia em ponto parecido com risoto. Escorra e reserve. Espere esfriar. Pique todos os legumes e vegetais e leve para refogar em uma panela até ficar al dente. Envolva com a quinoa e tempere com azeite, limão, sal e pimenta. Decore com os brotos. Sirva!

8. Receita com salada para almoço light de pepino

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • 4 colheres de sopa de saquê mirin;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 3 colheres de chá de gengibre fresco ralado;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão natural;
  • 1 pepino grande, cortado em fatias finas;
  • 1/2 cebola pequena cortada em rodelas finas.

Modo de preparo:

Em uma tigela, faça o molho, misturando o vinagre, o mirin, o açúcar, o gengibre e o suco de limão. Adicione o pepino e a cebola ao molho e misture delicadamente. Leve para gelar por meia hora e sirva!

9. Receita com salada para almoço light com arroz

Ingredientes:

  • 5 folhas de couve;
  • 12 tomate cereja cortados em quatro;
  • 1/4 xícara de chá de azeitona preta cortada em lascas;
  • 3 xícaras de chá de arroz integral cozido;
  • aceto balsâmico a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz integral em panela com água até ficar al dente, macio. Misture bem e espere esfriar bem. Lave bem as folhas de couve. Seque-as e corte-as em tirinhas bem finas. Em uma saladeira ou bowl misture o arroz integral, a couve, o tomate e a azeitona. Tempere com aceto, azeite e sal. Leve para gelar até a hora de servir.

10. Receita com salada para almoço light e grão-de-bico

Ingredientes:

  • 500 g de grão-de-bico;
  • 2 latas de atum light;
  • vinagre de vinho a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 1 cebola grande;
  • 2 tomates sem sementes;
  • salsa picada a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • alface picada a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o grão-de-bico de molho em água por no mínimo 12 horas. Passado esse tempo despeje na panela de pressão, cubra com água e leve a cozinhar em fogo médio por 30 minutos, com sal. Quando estiver cozido, escorra a água e deixe esfriar.

Pique a cebola em cubos pequenos, bem como o tomate. Escorra o atum. Misture todos os ingredientes no grão de bico temperando bem. Leve para gelar ou sirva morna.