Fofinho e saboroso: 10 receitas de bolo de banana light

Entrar em uma jornada para emagrecer não se resume simplesmente a começar a fazer uma dieta. Para manter os resultados que se deseja alcançar, é fundamental aprender a passar a ter uma alimentação que não simplesmente reduza o número de calorias consumidas costumeiramente, mas que seja equilibrada e nutritiva.

Para tanto, um item que não pode faltar nos cardápios são as frutas. Muitas delas não excessivamente calóricas e oferecem importantes nutrientes como vitaminas, ferro, cálcio, potássio, magnésio e fibras, que contribuem para que o organismo fique satisfeito e o apetite seja controlado, o que também colabora com a perda de peso.

E uma dessas frutas é a banana. Com aproximadamente 89 calorias a cada 100 g e composta por nutrientes como potássio, ferro, fibras, proteínas, vitamina A e vitamina C, ela também é saborosa, fácil de ser encontrada e pode ser integrada às refeições por meio de várias receitas para emagrecer.

Uma delas é o bolo de banana light. E então, vamos aprender como preparar algumas receitas desse prato?

1. Bolo de banana light sem açúcar

Ingredientes:

  • 2 bananas grandes maduras;
  • 1 ovo grande;
  • 4 colheres de sopa de iogurte grego;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 60 g de farinha com fermento;
  • 60 g de farinha de trigo sarraceno (se preferir, você pode utilizar outro tipo de farinha);
  • ¼ de colher de chá de sal;
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 1 colher de sopa de cacau em pó.

Modo de preparo: 

  1. Pré aqueça o forno a 180º C. Amasse as bananas em um recipiente e misture com o ovo, o iogurte, a baunilha e o mel. Na sequência, peneire em uma tigela diferente as farinhas e acrescente o sal, o bicarbonato de sódio e a canela;
  2. Junte as duas misturas, mexa até que elas fiquem unidas, mas não misture demais;
  3. Em seguida, retire 2/3 dessa massa e passe para uma forma quadrada de 15×15 cm;
  4. Misture o restante da massa com o cacau em pó coloque por cima da forma. Espalhe essa última parte da massa com o auxílio de uma espátula ou faca, até que o bolo ganhe uma boa textura;
  5. Por fim, leve ao forno por 25 minutos ou até que ao espetar o bolo com um garfo ou palito, o objeto saia limpo;
  6. Retire do forno, espere esfriar e corte em 12 quadradinhos. 

Cada fatia de 100 g dessa receita possui aproximadamente 75 calorias.

2. Bolo de banana light sem farinha e açúcar

Ingredientes:

  • 2 bananas-nanicas bem maduras;
  • ½ xícara de uvas passas pretas;
  • 2 ovos pequenos;
  • ¼ de xícara de óleo;
  • 1 xícara de aveia (flocos finos ou grossos, como você preferir);
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Pré aqueça o forno em 200º C. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, deixando o fermento por último e bata;
  2. Em uma forma retangular de 35×25 cm untada e polvilhada com farinha, despeje a massa batida no liquidificador e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos. Como o tempo pode variar de acordo com o forno utilizado, faça o teste de enfiar o palitinho ou o garfo 30 minutos após o bolo ter sido colocado para assar. Se o objeto sair limpo, o fogo já pode ser desligado;
  3. Espere esfriar, corte o bolo em 20 fatias e sirva-se.

Cada uma das fatias pesa 200 g e tem em torno de 76 calorias.

3. Bolo de banana light com canela

Ingredientes:

  • 4 bananas fatiadas;
  • ½ xícara de chá de adoçante sucralose;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;

Modo de preparo: 

  1. Pré aqueça o forno em fogo médio. Bata no liquidificador os ovos e a margarina;
  2. Enquanto os dois ingredientes ainda batem no liquidificador, adicione o adoçante, duas bananas fatiadas, a farinha, a canela e o fermento;
  3. Despeje a massa em uma forma redonda de 15 cm de diâmetro já untada e polvilhada com farinha;
  4. Acrescente as outras duas bananas fatiadas por cima da massa e espalhe a canela;
  5. Leve ao forno pré aquecido durante aproximadamente 25 minutos ou até espetar com um garfo ou palito e perceber que o bolo já está sequinho;
  6. Retire do forno, espere esfriar e corte o bolo em 10 fatias. Bom apetite!

Uma fatia dessa receita possui o peso de 100 g e contém por volta de 100 calorias.

4. Bolo de banana light com farinha integral e açúcar mascavo

Ingredientes: 

  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • 2 colheres de sopa de leite;
  • 160 g (¾ de xícara) de açúcar mascavo;
  • 1 ovo;
  • 3 bananas maduras amassadas;
  • 240 g (1 ½ xícara) de farinha de trigo integral;
  • 3 colheres de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Pré aqueça o forno em 200º C. Unte uma forma quadrada de 20×20 cm;
  2. Com o auxílio de uma batedeira, misture o açúcar mascavo e a margarina. Adicione o ovo e as bananas amassadas e bata novamente, até misturar bem;
  3. Misture o fermento e a farinha integral e acrescente com cuidado a massa obtida anteriormente. Adicione o leite e mexa bem;
  4. Despeje a massa na forma e leve ao forno por 45 minutos ou até um garfo ou palito sair limpo após espetar o bolo;
  5. Retire do forno e espere esfriar. Corte em 25 fatias.

Cada fatia de 100 g do terceiro item da nossa lista de receitas possui aproximadamente 84 calorias.

5. Bolo de banana light com maçã e nozes

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 150 g de açúcar mascavo;
  • 2 bananas bem maduras, amassadas;
  • 2 maçãs bem amassadas;
  • 5 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha;
  • 225 g de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 30 g de nozes picadas.

Modo de preparo:

  1. Pré aqueça o forno em 160 º C. Forre uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com papel vegetal e polvilhe com farinha de trigo (não precisa utilizar muita farinha);
  2. Em um recipiente grande, bata os ovos e o açúcar durante cinco minutos ou até obter um creme. Acrescente a essa mistura as bananas amassadas, as maçãs amassadas, o leite, o óleo e o extrato de baunilha;
  3. Em outra tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte essa mistura com a massa obtida no passo anterior e bata bem;
  4. Adicione as nozes picadas a essa massa e despeja-a na forma;
  5. Leve ao forno e asse por uma hora ou até espetar o bolo com um garfo ou palito e ver que eles saem secos;
  6. Retire do forno, espere esfriar e corte o bolo em 18 fatias.

Cada fatia de 100 g da receita contém por volta de 123 calorias. 

6. Bolo integral light de banana

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 120 ml de mel;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 340 g de bananas amassadas;
  • 240 g de farinha de trigo integral;
  • 4 colheres de sopa de germe de trigo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 60 g de nozes-pecãs picadas.

Modo de preparo:

  1. Pré aqueça o forno em 180º C e unte uma forma redonda de 20 cm de diâmetro;
  2. Em uma tigela, junte o óleo, o mel, os ovos, a baunilha e as bananas amassadas;
  3. Misture a farinha, o germe de trigo, o sal e o bicarbonato de sódio em outro pote. Faça uma buraco no meio dessa mistura e adicione a massa obtida no passo anterior;
  4. Mexa bem, para que os ingredientes secos fiquem umedecidos. Acrescente as nozes à mistura e misture mais uma vez;
  5. Despeje a massa na forma e deixe assar durante uma hora ou até espetar com um garfo ou palito e o objeto continuar seco. Retire do forno, espere esfriar e corte em 20 fatias.

O peso por fatia de bolo é de 90 g e há aproximadamente 135 calorias por porção.

7. Bolo fofo de banana light

Ingredientes:

  • ½ xícara de leite de coco;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
  • 2 bananas maduras;
  • ½ xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • ¼ de xícara de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de noz-moscada;
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • ½ colher de chá de sal.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em 180º C. Misture o leite de coco com o vinagre e deixe reservado por cinco minutos;
  2. Depois bata no liquidificador a mistura de leite e vinagre, as bananas e o açúcar até obter uma substância cremosa;
  3. Adicione, aos poucos, o óleo e a baunilha e mecha novamente até tudo ficar cremoso;
  4. Peneire em outro recipiente a farinha, o fermento e a noz-moscada juntos duas vezes;
  5. Coloque a mistura da farinha no liquidificador e bata até misturar bem;
  6. Despeje a massa em uma forma untada de 20 cm de diâmetro e leve ao forno por 40 minutos ou até dourar;
  7. Retire do forno, espere esfriar e corte em 18 fatias. Bom apetite!

Cada fatia pesa 100 g e contém em torno de 113 calorias.

8. Bolo light de banana com aveia

Ingredientes:

  • 2 ovos grandes;
  • 4 bananas;
  • ½ xícara de chá de óleo;
  • ½ xícara de leite desnatado;
  • 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 2 xícaras de chá de açúcar mascavo ou 5 colheres de sopa de adoçante em pó;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo: 

  1. Pré aqueça o forno em fogo médio. Bata duas bananas, os ovos, o leite, a aveia, o fermento e o adoçante no liquidificador;
  2. Corte as duas bananas restantes em fatias. Em seguida, unte uma forma redona de 15 cm de diâmetro com margarina. Após, polvilhe as rodelas de banana com canela e disponha-as no fundo da forma;
  3. Despeje a massa por cima e leve ao forno por 20 minutos ou até você conseguir espetar o bolo com um garfou ou palito e sair com o objeto seco;
  4. Retire do forno, corte em 10 pedaços e sirva-se.

Cada pedaço de 100 g desse bolo tem por volta de 145 calorias.

9. Bolo light com banana prata

Ingredientes:

  • 4 bananas prata fatiadas;
  • 1 xícara de chá de adoçante;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral.

Modo de preparo: 

  1. Pré aqueça o forno em fogo médio. Bata a margarina e os ovos no liquidificador;
  2. Enquanto os primeiros ingredientes batem no liquidificador, vá acrescentando o adoçante, as bananas, a farinha, a canela e, por último o fermento;
  3. Unte uma forma redondo de 15 cm de diâmetro com margarina e polvilhe com farinha. Em seguida, despeje a massa nessa forma;
  4. Cubra com as bananas restantes e polvilhe com a canela;
  5. Leve ao forno e asse durante 30 minutos ou até espetar e ver que o garfo ou palito sai seco do bolo;
  6. Retire do fogo e corte em 10 pedaços. 

Cada porção pesa 100 g e possui aproximadamente 90 calorias.

10. Bolinho de banana light com chia

Ingredientes:

  • 1 ovo e uma clara;
  • 2 bananas nanicas bem maduras;
  • ½ copo de iogurte desnatado;
  • ½ xícara de farelo de aveia integral;
  • ½ xícara de farinha de banana verde;
  • ½ colher sopa de adoçante;
  • 1 colher de café de baunilha;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • Sementes de chia a gosto.

Modo de preparo:

  1. Pré aqueça o forno em fogo médio. Bata o ovo e a clara com o auxílio de um garfo ou de uma batedeira;
  2. Em uma tigela, amasse as bananas e as misture com o iogurte;
  3. Acrescente o sal, o adoçante a farinha de banana verde, o farelo de aveia e mexa bem. Em seguida, adicione o ovo e a clara batidos e o fermento.
  4. Despeje a massa em uma forma redonda de 15 cm de diâmetro untada e cubra com as sementes de chia;
  5. Leve para assar por mais ou menos 20 minutos ou até espetar a massa e verificar que ela já secou;
  6. Retire do fogo e corte em sete pedaços. 

Um pedaço dessa receita pesa 170 g e oferece 74 calorias.

Por Mundo Boa Forma