Este é o pior método de descongelar carnes e alimentos

Este é o pior método de descongelar carnes e alimentos
Este é o pior método de descongelar carnes e alimentos

Este é o pior método de descongelar carnes e alimentos

É comum pensar que a intoxicação alimentar é uma doença rara e leve, quando a verdade é que é um problema de saúde pública que atinge todas as regiões do mundo, sejam elas países de alta ou baixa renda.

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De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a cada ano até 600 milhões de pessoas em todo o mundo, ou quase 1 em cada 10, adoecem após consumir alimentos contaminados. Dessas pessoas, 420.000 morrem, incluindo 125.000 crianças com menos de 5 anos.

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Qual o pior método de descongelar alimentos?

Um dos erros mais comuns e que os tecnólogos de alimentos estão fartos de criticar é descongelar comida no balcão da cozinha na noite anterior ao manuseio. Sem dúvida é a pior maneira de fazer isso. A temperatura da parte do alimento que fica em contato com a bancada sobe aos poucos e pode perfeitamente chegar a 20-25 graus, condições ideais para a proliferação de bactérias e todos os tipos de microorganismos.

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Todos os tipos de agentes capazes de causar doenças de origem alimentar podem se instalar nesses alimentosDesde bactérias como a Listeria monocytogenes  ( L. monocytogenes ) –, a vírus como a hepatite A e vários parasitas. 

Segundo a OMS, essas doenças podem causar sintomas de curta duração, como náuseas, vômitos e diarreias, mas também patologias mais prolongadas, como câncer, insuficiência renal ou hepática, e distúrbios cerebrais e neurológicos.

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Descongelá-los em uma placa de madeira é ainda menos recomendado. É um material poroso que retém muito bem a umidade e as bactérias adoram. Esse material deve ser evitado em qualquer cozinha, seja espátula, tábua de cortar ou qualquer outro utensílio.

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Qual o melhor método para descongelar alimentos

Para evitar a proliferação de microrganismos, além de evitar que a textura do produto seja danificada, o melhor é descongelar os alimentos na geladeira. Ao descongelar os alimentos aos poucos, a textura não sofre alterações e a peça fica melhor.

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Se nos esquecemos de tirar do congelador e colocar na geladeira e queremos cozinhá-los naquele dia, podemos descongelar em baixa potência no microondas para evitar que cozinhe. Mas a melhor alternativa sempre será a geladeira.

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Utilizar o microondas em vez de descongelar aos poucos na geladeira não colocará em risco a nossa saúde, mas ao optar pelo descongelamento rápido o produto perderá qualidades organolépticas.