Confira 10 receitas de almoço light para preparar no domingo

O almoço de domingo costuma ser mais especial do que os outros dias, pois é aquele momento que a família e os amigos se reúnem para almoçar, compartilhar momentos e, por este motivo, geralmente são preparadas receitas mais elaboradas e também calóricas.

Pessoas que mantêm a dieta sob controle durante a semana parece que aproveitam o domingo para meter o pé na jaca e comer uma série de alimentos pesados, gordurosos e que podem comprometer sua meta de emagrecer ou manter o peso. Mas saiba que é possível preparar um almoço de domingo light que seja especial e surpreenda todos os seus convidados, mantendo tudo saudável.

Abaixo você encontra algumas receitas de almoço de domingo light. Tem receita fácil, rápida e saudável, outras um pouco mais elaboradas, mas todas light e deliciosas. Confira e prepare a comida de domingo que mais apetecer seu paladar. Bom preparo e apetite!

1. Receita de almoço de domingo light – carne de panela

Ingredientes:

  • 500 g de patinho em cubos;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 cebola roxa;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 litro de água;
  • 1 colher de chá de sal;
  • pimenta dedo-de-moça a gosto.

Modo de preparo:

Corte a carne em cubos, pique a cebola, alho. Refogue a carne na panela de pressão com a cebola e alho e tempere com canela, sal e pimenta dedo de moça picadinha sem semente. Coloque a água e cozinhe na pressão em fogo médio durante 20 minutos. Desligue a panela e retire a pressão. Acerte temperos e sirva com salada e arroz integral colorido.

2. Receita de almoço de domingo light – suflê de espinafre

Ingredientes:

  • 150 g de espinafre picado;
  • 1 ½ xícara de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • noz-moscada ralada na hora a gosto;
  • 5 claras;
  • 3 gemas;
  • ½ xícara de chá de queijo meia-cura ralado fino;
  • 1 colher de sopa de farinha de rosca;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com a manteiga e deixe derreter. Quando derreter, adicione a farinha e misture bem até ficar dourado e formar uma massinha. Adicione o leite de uma só vez e misture rapidamente com um fouet para não empelotar. Quando dissolver bem, aumente o fogo para médio, tempere com noz-moscada e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar por 10 minutos.

Então acrescente o espinafre picado e misture bem até o creme ficar uniforme. Tempere com sal a gosto. Cozinhe em fogo médio por mais 10 minutos. Desligue e deixe esfriar.

Pré-aqueça o forno 180° C. Incorpore as gemas e o queijo nessa mistura. Na batedeira, bata as claras até o ponto de neve. Incorpore ao creme com suavidade de baixo para cima. Despeje o creme em ramequins untados e polvilhe por cima com uma mistura de queijo com farinha de rosca. Leve para assar por 30 minutos. Sirva!

3. Receita de almoço de domingo light – rocambole

Ingredientes:

  • 300g de patinho moído;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • sal a gosto;
  • 4 fatias de presunto parma;
  • 5 fatias de mussarela de búfala em fatias;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Passe a cebola e o alho no processador. Adicione a carne moída, o sal, o ovo, a farinha e os temperos. Em uma mesa, abra o filme plástico e distribua a massa, espalhando e alisando bem sobre ela. Coloque por cima as fatias de presunto e a mussarela e enrole. Retire o papel plástico. Coloque esse rocambole de carne em uma assadeira coberta com papel alumínio. Regue com um fio de azeite e leve ao forno médio até dourar e assar bem. Sirva.

4. Receita de almoço de domingo – abóbora recheada

Ingredientes:

  • 1/2 abóbora japonesa média;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 250 g de queijo minas frescal light cortado em cubos pequenos;
  • 250 g de peito de peru light cortado em cubos pequenos;
  • 1 xícara de chá de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de chá de salsinha picada;
  • 2 claras;
  • 1 colher de sopa de parmesão light ralado.

Modo de preparo:

Retire as sementes da abóbora. Em uma panela grande, coloque a abóbora, cubra com água e cozinhe por 30 minutos ou até ficar macia Escorra, retire com cuidado a polpa e reserve a casca intacta. Pré-aqueça o forno em temperatura média.

Em uma panela média, aqueça o azeite e doure a cebola. Adicione a polpa da abóbora reservada e tempere com sal. Refogue por 2 minutos

Acrescente o queijo, o peito de peru, metade do iogurte e a salsinha. Misture bem e reserve. Coloque esse creme dentro da casca da abóbora reservada. Coloque em uma assadeira grande e untada. Bata as claras em neve e incorpore ao restante do iogurte e espalhe sobre o recheio, polvilhe com queijo e leve ao forno por 20 minutos. Sirva!

5. Receita de almoço de domingo light – nhoque de batata-doce

Ingredientes:

  • 1 batata-doce grande assada;
  • 1 colher de sopa de parmesão light ralado;
  • 2 colheres de sopa de ricota fresca light;
  • 1 xícara de chá de brócolis cozido;
  • 1 dente de alho picado;
  • 50 ml de creme de leite light;
  • 1 colher de sopa de farinha trigo;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata-doce no forno com  a casca. Quando estiver macia, retire a casca com cuidado e amasse com um garfo. Esse processo de cozimento é importante, pois se levar para cozinhar na água pode comprometer o ponto, consistência do nhoque.

Junte ao purê metade da manteiga, o parmesão ralado e a ricota. Amasse bem e junte a farinha aos poucos. Sove com as mãos até obter uma massa homogênea, faça rolinhos dessa massa em bancada lisa e enfarinhada. Corte no tamanho do nhoque desejado. Leve para cozinhar em panela com água fervente com sal até subir à superfície. Sirva com molho de tomate rústico.

6. Receita de almoço de domingo light – lasanha com folhas de repolho

Ingredientes:

  • 1 repolho;
  • 400g de polpa de tomate;
  • 1 cebola;
  • 300g de peito de peru defumado e fatiado;
  • 200g de queijo branco cortado em cubinhos;
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

Cozinhe as folhas de repolho inteira em uma panela com água e sal por 15 minutos. Escorra e reserve. Refogue a cebola em uma panela com um pouco de água e, em seguida, acrescente a polpa de tomate. Para montar a lasanha, coloque numa assadeira untada uma pequena camada de folhas de repolho, uma de peito de peru, uma de queijo branco e uma de molho de tomate. Repita as camadas finalizando com queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio por 5 minutos para gratinar rapidamente e sirva.

7. Receita de almoço de domingo light – spaghetti de abobrinha

Ingredientes:

  • 1 abobrinha grande;
  • 1 dente de alho picadinho;
  • 8 tomates-cereja cortados em cubos;
  • 3 muçarela de búfala cortadas em cubos;
  • manjericão fresco a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave a abobrinha, corte as pontas e retire a casca. Faça o spaghetti de abobrinha passando em um mandolim ou cortador de legumes no ralo grosso. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e refogue o alho. Adicione o tomate e misture bem. Adicione a abobrinha e tempere com, sal, pimenta. Adicione a muçarela picada e finalize com manjericão. Quando estiver no ponto desejado sirva. Se precisar de mais spaghetti dobre as quantidades.

8. Receita de almoço de domingo light – salmão ao molho de frutas

Ingredientes:

  • 750 g de salmão fresco;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de gengibre fresco fatiado.

Molho

  • 1 cebola pequena picada;
  • 3 cravos-da-índia;
  • 1 cenoura pequena picada;
  • 1 macinho de cheiro verde;
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • alecrim fresco a gosto;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 2 colheres de chá de amido de milho;
  • 1/2 xícara de chá de suco de maracujá;
  • 3 peras picadas.

Modo de preparo:

Coloque o salmão em uma assadeira antiaderente, tempere com sal, adicione azeite, mostarda, cubra com gengibre e leve ao forno médio por cerca de 15 minutos. Vire e deixe por mais 15 minutos. Retire, espere esfriar, retire a pele, fatie e coloque em uma travessa. Em uma panela coloque a cebola, cravos-da-índia, cenoura, cheiro verde, vinho, água, sal, pimenta, alecrim e deixe ferver por 10 minutos, coe e reserve. Coloque adoçante culinário em uma panela, deixe caramelizar, adicione o caldo coado, peras e amido dissolvido no suco de maracujá. Deixe engrossar, acerte temperos e cubra o salmão com o molho. Sirva!

9. Receita de almoço de domingo light – escondidinho de frango

Ingredientes:

Purê

  • 3 batatas-doces;
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa creme de leite light.

Recheio

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 250g de frango desfiado;
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate caseiro;
  • 150 gramas de queijo cottage;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • orégano a gosto;
  • tomilho a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira com azeite, refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho, o frango desfiado e deixe refogar por alguns minutos. Acrescente o molho de tomate e os temperos a gosto e o queijo cottage. Em uma outra panela funda com água cozinhe as batatas descascadas até ficarem macias. Escorra, espere amornar e amasse como purê, adicione o leite, creme de leite e acrescente sal. Misture bem. Em um refratário coloque o recheio e por cima cubra com o purê de batatas. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos. Sirva!

10. Receita de almoço de domingo light – peixe ao forno

Ingredientes:

  • 1,2 kg de posta de peixe;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 4 batatas médias cortadas ao meio;
  • 1 cebola média cortada em rodelas;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 4 tomate sem sementes, picados;
  • 1/2 xícara de chá de extrato de tomate;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • salsa picada;
  • cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo:

Comece por temperar o peixe com o limão, o alho, sal e pimenta a gosto, tampe e deixe marinar na geladeira por 30 minutos. Cozinhe as batatas rapidamente na água apenas para dar uma cozida leve. Escorra e reserve.

Em uma panela, refogue a cebola com o azeite, junte o tomate, o extrato e a água, misture bem e ferva por 5 minutos, com a panela tampada. Adicione sal e pimenta e retire do fogo.

Em um refratário, coloque as batatas intercaladas com o peixe. Regue com o molho e o azeite e leve ao forno, pré-aquecido, em temperatura média por 40 minutos. Sirva com salsa fresca por cima e acompanhado de arroz.

Por Mundo Boa Forma