Como fazer batatas hasselback: uma guarnição fácil, barata e atraente!

Como fazer batatas hasselback: uma guarnição fácil, barata e atraente!
Como fazer batatas hasselback: uma guarnição fácil, barata e atraente!

Como fazer batatas hasselback, uma guarnição fácil, barata e atraente!

São lindas e mais atraentes, além de deliciosas e muito fáceis de preparar. Esta receita de batata hasselback já existe há muito tempo no universo gastro-digital, mas não a tínhamos sob controle e queríamos resolver o problema.

Para que fiquem bonitas, é importante cortar bem fino e tomar cuidado para não atravessar a batata; o corte não deve chegar à base. Esse é o truque para batatas fritas perfeitas. Mostramos nesta receita como é fácil conseguir, se você tiver uma faca bem afiada e dois palitos de madeira.

Batatas hasselback

Ingredientes

  • 2 batatas novas grandes (de preferência alongadas)
  • 4 folhas de louro
  • 20 g de manteiga
  • Sal, pimenta preta e azeite de oliva extra virgem a gosto

Como fazer batatas hasselback

  • Pré-aquecemos o forno a 200 ºC.
  • Lavamos bem as batatas para remover todos os possíveis restos de terra e secamos. Fazemos um pequeno corte horizontal na base para que fique estável na mesa quando fazemos os cortes verticais.
  • O ponto crucial das batatas hasselback é que os cortes são finos (portanto, são muitos) e não chegam ao fundo. Para isso, precisamos de uma faca bem afiada e dois palitos de madeira. Colocamos os palitos dos dois lados da batata e, com muito cuidado e paciência, cortamos fatias finas de uma ponta à outra.
  • Transfira as batatas para uma assadeira coberta com papel vegetal ou em uma assadeira untada. Coloque um par de folhas de louro dentro de cada batata (opcional), tempere a gosto e cubra com um pouco de manteiga ou um fiozinho de azeite extra virgem.
  • Colocamos o prato no forno, baixamos a temperatura para 180 ºC e assamos por 35-45 minutos ou até que as batatas dourem. Depende do tipo de batata, do tamanho e da potência do forno.
  • Podemos polvilhar mais óleo na metade do cozimento ou até mesmo colocar outra bola de manteiga na superfície. Assim secam menos com o calor do forno, mas deve-se levar em conta que ficarão com mais gordura.

Retiramos as batatas do forno e finalizamos com um pouco de páprica doce ou picante, alho em pó, ervas, queijo ralado, azeite, manteiga, sal, etc. a gosto. Servimos imediatamente.