Cebola é boa para diminuir o colesterol e tratar a pressão alta; veja receitas

A cebola, um alimento popular que é usado como tempero na maior parte dos pratos, também é ótima para prevenir e a combater hipertensão e doenças relacionadas principalmente com circulação sanguínea e coração como colesterol ou triglicerídeos altos.

Embora comer grandes quantidades de cebola possa irritar o estômago e provocar gases, ela faz muito bem à saúde de forma geral. Existem muitos tipos de cebola, como a roxa ou a chalota que são as mais populares, e que podem ser ingeridas, cruas na salada, em conserva, cortada às fatias em assados, picadinha no arroz e até triturada em molhos para ser consumida disfarçada por quem não gosta da sua textura.

Para que serve a cebola

Usar cebola na preparação dos alimentos aumenta o valor nutricional da refeição porque ela é muito rica em propriedades medicinais devido aos ingredientes funcionais que possui. Por isso alguns dos principais benefícios da cebola são:

Benefício para a Saúde Nutriente Funcional
Combater gripes, resfriados, amigdalite e tosse, asma e alergias. Quercetina
Baixar o colesterol Ruim Saponina
Tratar hipertensão Aliina
Antioxidante que previne o envelhecimento precoce com efeito protetor sobre o câncer (maior quantidade na cebola roxa) Antocianina

Informação nutricional da cebola

A cebola é rica em minerais como cálcio, potássio e magnésio, possui também grandes quantidades de vitamina C e por isso deve ser consumida crua sempre que possível, para evitar a perda de nutrientes e antioxidantes.

Informação nutricional em 100 g de cebola:

Cebola crua Cebola cozida
Vitamina A 2 mcg 2 mcg
Vitamina B1 60 mcg 35 mcg
Vitamina B2 45 mcg 25 mcg
Vitamina B3 0,36 mg 0,17 mg
Vitamina C 9,7 mg 6,4 mg
Calorias 31 cal 40 cal
Proteína 1,6 g 1,2 g
Lipídeos 0,3 g 1,8 g
Cálcio 32 mg 24 mg
Ferro 0,5 mg 0,2 mg
Fósforo 44 mg 16 mg

A cebola também tem um excelente poder antibacteriano e por isso uma utilização muito popular é deixar 1 cebola cortada ao meio no mesmo cômodo do indivíduo com gripe. Ela é bactericida e purificar o ar, utilizada para controlar a evolução de doenças respiratórias tanto para evitar o agravamento de gripes e resfriados. Uma boa forma de aproveitar esse benefício consiste em deixar 1 cebola cortada ao meio no mesmo cômodo do indivíduo com gripe.

Além disso, a cebola é um excelente remédio natural para o tratamento da tosse devido a sua propriedade expectorante que ajuda na eliminação do catarro e na limpeza das vias respiratórias, trazendo alívio para crises de tosse e congestão nasal tanto em adultos como em crianças. Saiba como preparar um excelente xarope de cebola aqui.

Receita de Molho de cebola para saladas e sanduíches

src=”https://static.tuasaude.com/media/article/dc/bb/beneficios-da-cebola_20399_l.jpg” alt=”Principais benefícios da cebola para a saúde” />

Ingredientes

  • ¼ cebola crua
  • ⅓ xícara de azeite
  • 2 ramos de hortelã
  • 1 colher de chá de vinagre
  • 1 colher de chá de gergelim
  • 1 pitada de açúcar mascavo
  • Sal à gosto

Modo de preparo

Pique bem o hortelã e a cebola. Misture todos os ingredientes e leve à geladeira até a hora de servir.

Receita de Muffin de Cebola

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de arroz (ou farinha de trigo comum)
  • 3 ovos
  • 1 de xícara de leite
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 1 colher de chá de linhaça (amarela ou marrom)
  • Sal e orégano à gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de queijo branco

Modo de Preparo

Bata no liquidificador os ovos, o azeite, o leite, o queijo e os temperos. Em uma vasilha separada, misture a farinha, o fermento, a linhaça e a cebola picada. Use forminhas individuais e leve ao forno médio pré-aquecido por 25 a 30 minutos. Para decorar, adicione um pouquinho de queijo por cima da massa e deixe no forno por mais 3 a 5 minutos, ou até dourar.

Receita de conserva de cebola

Ingredientes

  • ½ xícara de vinagre de cidra de maçã;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 e ½ colher de sopa de sal grosso;
  • 1 cebola roxa.

Modo de preparo

Lave e descasque a cebola e, depois, corte-a em fatias finas. Misture o vinagre, o açúcar e o sal num pequeno frasco de vidro até que o sal e o açúcar se dissolvam completamente. Por fim, adicione a cebola na mistura e feche o frasco. Guarde a cebola na geladeira por, pelo menos, 30 minutos antes de consumir.

Idealmente, a cebola deve repousar por 2 horas antes de consumir e pode ser utilizada até cerca de 2 semanas depois de preparada, embora o sabor seja melhor durante a primeira semana.